HETEROGENEIDADE AMBIENTAL E VARIAÇÃO FLORÍSTICO-ESTRUTURAL EM UM FRAGMENTO DE FLORESTA COM ARAUCÁRIA NA COXILHA RICA - - Ansolin, Roni Djeison; da Silva, Ana Carolina; Higuchi, Pedro; Küster, Larissa Cardoso; Ferreira, Tiago de Souza; Buzzi Júnior, Fernando; Bento, Marco Antônio; de Aguiar, Manoela Drews; Cruz, Aline Pereira (Ciência Florestal, 2016)
O presente estudo objetivou verificar a relação entre a organização da comunidade arbórea e variáveis ambientais em um fragmento de Floresta Ombrófila Mista. Para isso, na localidade da Coxilha Rica, no planalto sul catarinense, foram alocadas 50 parcelas de 200 m2 em um fragmento florestal, no qual foram amostrados, medidos (circunferência a altura peito, CAP) e identificados todos os indivíduos arbóreos vivos que apresentaram CAP igual ou superior a 15,7 cm. Em cada parcela, foram obtidas as variáveis ambientais: topografia, cobertura do dossel e características químicas e físicas dos solos. Foram calculados os estimadores fitossociológicos e ordenadas as parcelas em função da abundância das espécies, por meio da análise NMDS (Nonmetric multidimensional scalling). Em seguida, foi realizado ajuste entre a ordenação produzida e as variáveis ambientais, com as variáveis significativas (p ≤ 0,01) plotadas na forma de vetores. Foram amostrados 1.447 indivíduos, distribuídos em 69 espécies. Myrcia guianensis (Aubl.) DC. foi a espécie de maior valor de importância (VI=10,43%). Nas áreas com terreno mais declivoso, com maiores cotas altimétricas médias e com solos menos férteis, com maiores teores de MO, Al e Na, destacou-se a presença, entre outras espécies, de Drimys brasiliensis Miers. Nas áreas com o terreno mais plano e solos com maior fertilidade e menores teores de MO, Al e Na, foi comum Sebastiania commersoniana (Baill.) L.B. Sm. & Downs. Conclui-se que a topografia e as características químicas dos solos foram determinantes para a heterogeneidade florístico-estrutural no fragmento estudado.