REDUÇÃO DA ADUBAÇÃO E MELHORIA DAS CARACTERÍSTICAS DO SUBSTRATO COM O USO DO HIDROGEL NA PRODUÇÃO DE MUDAS DE Eucalyptus dunnii Maiden - Navroski, Marcio Carlos; Araújo, Maristela Machado; Cunha, Fernando da Silva; Berghetti, Álvaro Luís Pasquetti; Pereira, Mariane de Oliveira (Ciência Florestal, 2016)
O objetivo do estudo foi avaliar se a presença do hidrogel afeta as propriedades físicas e químicas do substrato e a relação do hidrogel com doses de adubação no desenvolvimento de mudas. No substrato com presença e ausência do hidrogel foi realizada análise de características químicas e físicas. A produção de mudas foi conduzida em casa de vegetação sob irrigação reduzida, utilizando delineamento inteiramente casualizado em arranjo bifatorial 2 x 6, em que os níveis do fator “A” referiram-se a presença (6 g L-1) ou ausência do hidrogel e os níveis do fator “B”, às doses do fertilizante de liberação controlada – FLC (0; 25; 50; 75; 100 e 125% da dose usual). Após 90 dias de semeadura foi realizada a avaliação de parâmetros morfológicos das mudas. O uso do hidrogel apresentou melhoria das características físicas e químicas do substrato, principalmente aos atributos que envolvem retenção e disponibilização de água às plantas. Com a adição do hidrogel e aproximadamente 50-75% da adubação convencional, houve aumento da altura, diâmetro de coleto, massa seca radicular e total, além do índice de qualidade de Dickson. Com o uso do hidrogel e adubação superior a 100% há redução do crescimento das mudas. Já, sem a adição do polímero, o melhor desempenho das mudas é obtido com doses superiores a 100% da adubação convencional. Em geral, o uso do polímero permite a redução em, pelo menos, 25% da adubação convencional (6 g L-1), podendo ser reduzida em até 50%.