PADRÃO ESPACIAL DE ESPÉCIES FLORESTAIS: ESTUDO DE CASO COM Ocotea odorifera (Vell.) Rohwer - Pottker, Gustavo Sartori; de Oliveira Filho, Paulo Costa; Figueiredo Filho, Afonso; Dalmaso, Cilmar Antônio (Ciência Florestal, 2016)
O objetivo desta pesquisa foi o entendimento dos processos e mecanismos geradores da distribuição espacial de Ocotea odorifera, com a discriminação de influências do ambiente das advindas de interação entre indivíduos. Para tanto, utilizou-se a distribuição espacial de árvores da espécie em uma região de 25 hectares de Floresta Ombrófila Mista (FOM) amostrada na Floresta Nacional (FLONA) de Irati. Esses dados, descritos sob a forma de um processo espacial pontual, foram apreciados por duas técnicas da Estatística Espacial. Primeiramente, foi utilizado um estimador de intensidade por kernel para avaliação de padrões globais de dispersão de árvores na região amostrada, e em seguida, a função K de Ripley não homogênea, que evidencia os padrões locais. Pôde-se verificar que os agrupamentos da espécie se situaram nas áreas mais elevadas da região amostrada, possivelmente em solos mais bem drenados. Além disso, constatou-se atração entre os indivíduos da espécie, originando agrupamentos nas maiores escalas avaliadas, conforme revelado pela função K de Ripley não homogênea.