SUBSTRATOS ALTERNATIVOS NA PRODUÇÃO DE MUDAS DE Mimosa setosa Benth - Faria, Júlio Cézar Tannure; Caldeira, Marcos Vinicius Winckler; Delarmelina, William Macedo; Rocha, Rafael Luiz Frinhani (Ciência Florestal, 2016)
O presente estudo teve por objetivo avaliar a produção de mudas de Mimosa setosa a partir do uso de diferentes combinações de substratos, sendo eles: esterco bovino, cama de frango, esterco de codorna e substrato comercial. O experimento foi conduzido no Viveiro Florestal do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo, sendo montado em um delineamento inteiramente casualizado (DIC). Quando as mudas atingiram cinco meses após a semeadura foram mensurados: altura (H), diâmetro do coleto (D), relação altura/diâmetro (RHD), massa seca da parte aérea (MSPA), massa seca do sistema radicular (MSR), massa seca total (MST) e relação entre massa seca da parte aérea e massa seca do sistema radicular (RMSPAR), além do índice de qualidade de Dickson (IQD). Constatou-se que para a produção de mudas de Mimosa setosa recomenda-se a formulação constituída de 25% de substrato comercial + 35% de cama de frango + 40 de terra de subsolo, sendo essa a que proporcionou as melhores médias nas características morfológicas altura, diâmetro do coleto, relação altura/diâmetro, massa seca da parte aérea, massa seca do sistema radicular e massa seca total.