Maturidade fisiológica de sementes de Podocarpus lambertii Klotzsch. - Ragagnin, Loanita Inês Marin; Costa, Ervandil Corrêa; Hoppe, Juarez Martins (Ciência Florestal, 1999)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; –> <!–[endif] –> Com o objetivo de estudar a maturidade fisiológica coletaram-se sementes de Podocarpus lambertii Kl. em uma floresta nativa, localizada na Fazenda Vista Alegre, São Sepé, RS. A colheita foi semanal e efetuada a partir do momento em que as sementes se encontravam desenvolvidas e consistentes, persistindo esse procedimento até a queda total das mesmas. As sementes foram analisadas através do seu teor de umidade, peso de matéria seca e percentagem de germinação. Os resultados indicaram que: a) a maturidade ocorre quando a percentagem de umidade da semente atinge índice mais baixo (32%) e índice mais elevado de peso de matéria seca (17,68 g/100 sementes) e; b) a percentagem de umidade pode ser considerada como o melhor parâmetro para determinar a maturidade fisiológica das sementes de Podocarpus lambertii Kl.