Produção do Pinus taeda L. em povoamento desbastado na região dos Campos de Cima da Serra, Rio Grande do Sul - Elesbão, Luiz Ernesto Grillo; Schneider, Paulo Renato (Ciência Florestal, 2011)
Este trabalho foi realizado com o objetivo de estudar a produção do Pinus taeda L., implantado num espaçamento inicial de 3 x 2 m, localizado em Canela, estado do Rio Grande do Sul. A população amostral foi submetida a um e dois desbastes seletivos, além da manutenção de uma testemunha, sem desbaste. Os desbastes foram realizados por baixo com redução da área basal para níveis de 28 m2ha-1. Aos 17 anos, a produção total das parcelas testemunhas, sem desbaste, foi de 886,3 m3ha-1; com a realização de um desbaste aos 11 anos, de 756,6 m3ha-1, tendo resultado perdas de produção em relação a testemunha de 14,6 %; com dois desbastes aos 11 e 15 anos, a produção foi de 732,9 m3ha-1, tendo provocado perdas de produção em relação à testemunha, sem desbaste, de 17,3 %. Os desbastes executados permitiram um ganho significativo em diâmetro, até os 17 anos de idade, com a execução de um desbaste aos 11 anos obteve-se um diâmetro médio de 33,4 cm; com dois desbastes aos 11 e 15 anos, um diâmetro médio de 33,5 cm; e, um diâmetro médio de 24,3 cm na testemunha, sem desbaste.