GERMINAÇÃO DE SEMENTES Platymiscium floribundum VOG. (FABACEAE) SOB A INFLUÊNCIA DA LUZ E TEMPERATURAS - Alves, Magnólia Martins; Alves, Edna Ursulino; Lima, Maria de Lourdes dos Santos; Rodrigues, Caroline Marques; Silva, Bruno Ferreira da (Ciência Florestal, 2016)
Platymiscium floribundum Vog., uma espécie florestal pertencente à família Fabaceae, apresenta grande potencial para exploração econômica e pode ser utilizada tanto no paisagismo como em reflorestamentos, na recuperação de áreas degradadas e de preservação permanente. Diante de sua importância, o trabalho teve como objetivo estudar a influência da luz e temperaturas na germinação de sementes de Platymiscium floribundum. Avaliou-se a germinação e vigor das sementes sob temperaturas de 25 e 30ºC constantes e 20-30ºC alternada em diferentes regimes de luz: branca (LB), verde (LV), vermelha-distante (LVD), vermelha (LV) e ausência de luz (A). O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 3 x 5, com quatro repetições de 25 sementes. As variáveis analisadas foram: germinação, primeira contagem de germinação, índice de velocidade de germinação (IVG), comprimento e massa seca de plântulas (raiz e altura da parte aérea). As sementes de Platymiscium floribundum expressam seu máximo vigor em ambiente iluminado independentemente da temperatura.