MODELACIÓN DEL EFECTO DE LA PODA Y RALEO SOBRE LAS DEFORMACIONES RESIDUALES LONGITUDINALES EN Eucalyptus globulus Labill. - Navarrete, Eduardo; Valenzuela, Carolina; Nutto, Leif (Ciência Florestal, 2016)
El lugar de estudio correspondió a un rodal de 12 años de edad, el cual fue intervenido a los 2 años y medio de establecido, donde se evaluaron distintas intensidades de poda (0% y 60% de la altura total) y densidades de raleo (1.600 árb·ha-1 (sin raleo) y 800 árb·ha-1). En cada tratamiento definido por la combinación de los dos niveles de poda y raleo, se estudió además, el efecto de la clase de copa (dominante, codominante e intermedia) sobre el comportamiento de las DRL. En cada unidad de muestreo se registraron variables a nivel de árbol individual, estimando los parámetros de rodal más relevantes. Se muestreó un total de 36 árboles, midiéndose en cada uno de ellos las DRL a nivel del Dap con un extensómetro diseñado por el CIRAD-Forêt. Los resultados determinaron que la poda y raleo no afectaron significativamente el comportamiento de las DRL en Eucalyptus globulus; en cambio, la clase de copa, tuvo un efecto altamente significativo sobre la variación de las deformaciones residuales, presentando los árboles dominantes mayores niveles de deformación que las clases de copa codominante e intermedia, respectivamente. El modelo de estimación incluyó como variables predictivas del comportamiento de las DRL, las expresiones logarítmicas del Dap y del inverso multiplicativo de la varianza de los radios de copa, además de la poda, presentando un R2 de 0,44 y un EEE de 0,132.