RECUPERAÇÃO DE ÁREA DEGRADADA NO DOMÍNIO FLORESTA ESTACIONAL SEMIDECIDUAL SOB DIFERENTES TRATAMENTOS - Fragoso, Rosimeri de Oliveira; Temponi, Lívia Godinho; Pereira, Dercio Ceri; Guimarães, Ana Tereza Bittencourt (Ciência Florestal, 2016)
Objetivou-se avaliar três tratamentos de restauração florestal em uma área com elevação periódica do lençol freático, no Corredor de Biodiversidade Santa Maria, localizado entre os municípios de Santa Terezinha de Itaipu e São Miguel do Iguaçu-PR. Os tratamentos foram: controle, adubação verde e solarização do solo. Foi realizado o acompanhamento mensal da mortalidade e desenvolvimento de 12 espécies arbóreas nativas da região e a persistência de duas espécies invasoras presentes na área, Megathyrsus maximus (capim-colonião) e Cyperus rotundus (tiririca). Além disso, avaliou-se as alterações promovidas no solo por meio de três coletas durante o experimento. Após um ano, os tratamentos não apresentaram diferenças estatísticas significativas sobre as avaliações realizadas. A mortalidade foi mais acentuada em janeiro (12,08%), com maior percentual para Cabralea canjerana (canjarana) e menor para Luehea divaricata (açoita-cavalo). Sobre o desenvolvimento das mudas, houve maior crescimento para: Sapium glandulatum (leiteiro-do-banhado), Croton urucurana e Luehea divaricata, com acréscimos mensais em diâmetro de 3,66 mm a 4,12 mm, e em altura de 12,39 cm a 17,02 cm. Em relação à massa seca do capim-colonião e tiririca em todos os tratamentos, os maiores valores foram verificados em janeiro (94,14 g m-2) e fevereiro (132,76 g m-2), mantendo-se baixos ao longo do experimento. Por meio das análises de solo, foi possível observar que os tratamentos não apresentaram diferenças significativas, contudo, as alterações físicas e químicas do solo mostraram-se sensíveis ao manejo das espécies invasoras, podendo levar a novas modificações durante o desenvolvimento das mudas.