Produção de biomassa no corte raso em plantio de Araucaria angustifolia (Bertol.) Kuntze de 27 anos de idade em Quedas do Iguaçu, PR - Schumacher, Mauro Valdir; Witschoreck, Rudi; Calil, Francine Neves; Lopes, Vicente Guilheme; Viera, Márcio (Ciência Florestal, 2011)
Este trabalho, realizado em um povoamento de Araucaria agustifolia de 27 anos de idade no município de Quedas do Iguaçu (PR), teve como objetivos: estimar a biomassa nos diferentes componentes das árvores, no sub-bosque e na serapilheira acumulada sobre o solo. A biomassa foi estimada por meio do ajuste de equações de regressão, com coleta de 21 árvores distribuídas em sete classes diamétricas, serapilheira e o sub-bosque com base em unidades amostrais de área conhecida. A biomassa total do povoamento foi de 241,92 Mg ha-1, sendo 82,2% de Araucaria angustifolia, 9,6% de sub-bosque e 8,2% de serapilheira. Considerando apenas a biomassa de Araucaria angustifolia, 198,62 Mg ha-1, madeira do tronco (51,5%), casca do tronco (14,7%), raiz (13,0%), galhos vivos (11,8%), grimpas (ramos aciculados) (8,6%) e galhos mortos (0,5%). A produção relativa de biomassa no componente madeira do tronco pode ser menor, quando comparado com outras espécies florestais, sobretudo por causa da elevada alocação no componente casca do tronco.