Análise faunística de coleópteros em sistema silvipastoril - Auad, Alexander Machado; Carvalho, Caio Antunes de (Ciência Florestal, 2011)
O objetivo deste trabalho foi realizar o levantamento da fauna coleóptera em sistema silvipastoril, com intuito de se obter a constância, abundância, riqueza e diversidade das famílias, tal como a sazonalidade de julho de 2006 a junho de 2008. O experimento foi conduzido no campo experimental da Embrapa Gado de Leite, em Coronel Pacheco-MG. Os coleópteros foram coletados em armadilha Malaise, quinzenalmente, e encaminhados ao laboratório para análise. Foram encontrados 1.606 espécimes, divididos em 26 famílias e 294 morfoespécies. As famílias Elateridae, Mordellidae, Chrysomelidae, Coccinellidae e Curculionidae foram as que apresentaram os maiores índices de abundância, riqueza e diversidade; somado a estas Scarabaeidae e Scolytidae também estiveram entre as mais abundantes; assim como Cerambycidae incluída naquelas de maior riqueza e, Bruchidae e Carabidae entre as de maior diversidade. O período de chuvas abrangeu maior número de indivíduos amostrados, assim como de morfoespécies. O principal pico populacional de coleópteros ocorreu no mês de novembro de 2007, com 535 espécimes registrados, seguido de picos constatados nos meses de outubro de 2006, setembro de 2007, março e abril de 2008.