Secagem de madeira serrada de Eucalyptus viminalis. - Mellado, Emmanuel Carlos Enrique Rozas; Tomaselli, Ivan (Ciência Florestal, 1999)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <mce:style><! st1\:*behavior:url(#ieooui) –> <!–[endif] –><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; –> <!–[endif] –> Neste estudo foi avaliado um programa de secagem para madeira de Eucalyptus viminalis de 25,0 mm de espessura, de duas árvores previamente aneladas (antes da derrubada) e na confecção dos torretes) e posteriormente vaporizadas. O programa de secagem constou de três diferentes fases de vaporização, sendo uma inicial de duas horas, para acelerar o processo de secagem, uma vaporização intermediária de quatro horas, para recuperação do colapso e uma vaporização final de uma hora, para diminuir o gradiente de umidade e as tensões de secagem, todas realizadas a 100ºC. Os bons resultados obtidos com o programa de secagem aplicado permitiu um aproveitamento de 72% da madeira (livre de defeitos). Estes resultados positivos podem ser atribuídos à aplicação de um programa de secagem gradual, às diferentes vaporizações a que a madeira foi submetida, como também ao fato de ter-se aplicado a técnica de anelamento e vaporização.