Irrigação e fertirrigação no desenvolvimento de eucalipto - Pereira, Vitor Gabriel Marinho de Faria; Lopes, Adriano da Silva; Belchior, Isabela Braga; Fanaya Júnior, Eder Duarte; Pacheco, Arthur; Brito, Kelvin Rosalvo Melgar (Ciência Florestal, 2019)
O objetivo do trabalho foi avaliar a influência da irrigação localizada e da fertirrigação sobre o desenvolvimento do híbrido de eucalipto Grancam, no quarto ano após a sua implantação. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com parcelas subdivididas. As parcelas foram dois sistemas de irrigação localizada (microaspersão e gotejamento) e um tratamento sem irrigação e, as subparcelas, a adubação convencional e a fertirrigação. Foram avaliados: altura de plantas, diâmetro a altura do peito e volume de madeira. Os resultados foram submetidos à análise de variância e teste Tukey a 5% de significância. A altura das plantas foi 13% maior no sistema gotejamento e 11% no sistema de microaspersão em relação à área sem irrigação. A irrigação promoveu maiores valores de diâmetro a altura do peito, resultando em aumento de 19,8% na produção volumétrica de madeira quando irrigada por microaspersão e 17,7% quando irrigada por gotejamento, em relação à área sem irrigação. A irrigação localizada aumenta a produção volumétrica de madeira para o híbrido Grancam, além disso, quando utilizada a irrigação por gotejamento, há aumento da eficiência do uso da água na produção volumétrica de madeira. A fertirrigação pode substituir a adubação convencional em florestas irrigadas.