RESISTÊNCIA DA MADEIRA MODIFICADA TERMICAMENTE DE Eucalyptus grandis W. Hill ex Maiden AO TÉRMITA DE MADEIRA SECA Cryptotermes sp. - Batista, Djeison Cesar; Nisgoski, Silvana; Oliveira, José Tarcísio da Silva; Muñiz, Graciela Inês Bolzón de; Paes, Juarez Benigno (Ciência Florestal, 2016)
Existem atualmente cinco principais processos de modificação térmica em operação na Europa, que aumentam a estabilidade dimensional e a resistência da madeira à biodeterioração, porém, não são eficientes contra o ataque de térmitas. Na verdade, existe pouca pesquisa a respeito do efeito da modificação térmica da madeira na resistência à biodeterioração por térmitas, sejam subterrâneos ou de madeira seca. O objetivo desta pesquisa foi avaliar o efeito do processo brasileiro de modificação térmica VAP HolzSysteme® na resistência da madeira de Eucalyptus grandis ao ataque de térmitas de madeira seca Cryptotermes sp. Para tanto, foram testados cinco tratamentos: madeira não tratada de eucalipto, madeira de eucalipto modificada termicamente a três temperaturas finais (140, 160 e 180°C) e madeira de pinus (controle). O ataque foi avaliado em termos de perda de massa, escore médio das notas do desgaste, número de orifícios e mortalidade dos térmitas, de acordo com o método proposto pelo Instituto de Pesquisas Tecnológicas de São Paulo. Semelhante aos processos europeus de modificação térmica, o processo brasileiro VAP HolzSysteme® também não foi eficaz para melhorar a resistência da madeira de eucalipto ao ataque dos térmitas de madeira seca, pelo menos nas condições avaliadas.