LIGNIFICAÇÃO E CRESCIMENTO DE Eucalyptus grandis (HILL EX MAIDEN) COM GA3 E BAP - Pereira, Regina Paula Willemen; Monteiro, Maria Beatriz de Oliveira; Abreu, Heber dos Santos (Ciência Florestal, 2016)
Nesta pesquisa foram realizados experimentos com duas classes de hormônios vegetais (giberelina e citocinina); com o objetivo de verificar o efeito do ácido giberélico e 6-benzilaminopurina (GA3 e BAP) sobre a lignificação e o crescimento longitudinal em mudas de Eucalyptus grandis. O experimento foi realizado em casa de vegetação, na qual foram aplicados os reguladores de crescimento combinados ou isolados, nas seguintes concentrações: GA3 (49,13 μM e 98,26 μM); BAP (111 μM e 222 μM), com cinco repetições para cada tratamento. As comparações entre as médias da altura das plantas aos 6 meses mostraram que os alongamentos mais pronunciados do caule corresponderam aos tratamentos com a maior concentração de GA3. No tratamento em que foi combinada a menor concentração de GA3 com a menor concentração de BAP (49,13 μM de GA3 + 111 μM de BAP), ocorreu o menor teor de lignina 23,37%.