CARACTERIZAÇÃO ESTRUTURAL DO BARBATIMÃO (Stryphnodendron adstringens(Mart.) Coville) NO CERRADO DO NORTE DE MINAS GERAIS - Meira, Messulan Rodrigues; Cabacinha, Christian Dias; Gama, Aldenir Teixeira da; Martins, Ernane Ronie; Figueiredo, Lourdes Silva de (Ciência Florestal, 2016)
Objetivou-se caracterizar a população de Stryphnodendron adstringens (Mart.) Coville para verificar a viabilidade de manejo em uma área de cerrado sensu stricto no norte de Minas Gerais. Para isso, inventariaram-se 25 parcelas, de 400 m² cada uma, em dois sítios (I e II), totalizando 1 hectare amostrado em cada sítio. Foram mensurados todos os indivíduos adultos vivos de barbatimão com diâmetros a 1,30 m do solo (DAP) ≥ 3 cm de barbatimão. Dentro das parcelas foram mensurados o diâmetro (DAP) e a altura (H) e, posteriormente, para cada sítio foram avaliados: o quociente de De Liocourt (q), a área basal (G) e a estratificação vertical. Os resultados mostraram uma densidade de 180 e 218 indivíduos/ha, diâmetros médio de 7,38 e 6,26 cm, média de ‘q’ de 2,22 e 1,50 e alturas médias de 2,93 e 3,10 m nos dois sítios respectivamente. O quociente de De Liocourt mostrou comprometimento no recrutamento em algumas classes diamétricas no Sítio II. Apesar do desbalanceamento apontado pelo valor ‘q’, a distribuição diamétrica comportou-se de forma exponencialmente negativa conforme o esperado para florestas nativas em processo de sucessão secundária. Observou-se uma maior concentração de indivíduos no estrato médio de altura com 142 e 154 indivíduos em cada sítio respectivamente. Conclui-se que, embora tenham estruturas distintas, nos dois sítios estudados, as populações de barbatimão são compostas por um grande número de indivíduos de pequenos diâmetros e com exclusividade do estrato vertical mediano. A capacidade de regeneração da espécie, alta densidade de indivíduos por hectare e a estrutura horizontal e vertical mostram que existe viabilidade em manejar o barbatimão no dois sítios desde que suas estruturas sejam mantidas equilibradas.