SUBSTRATOS E NÍVEIS DE LUMINOSIDADE NO CRESCIMENTO INICIAL DE MUDAS DE Tocoyena formosa (Cham. & Schltdl.) K. Schum. (RUBIACEAE) - Bonamigo, Thaliny; Scalon, Silvana de Paula Quintão; Pereira, Zefa Valdivina (Ciência Florestal, 2016)
Objetivou-se determinar o tipo de substrato e as melhores condições de luminosidade para o cultivo de mudas de Tocoyena formosa (Cham. & Schltdl.) K. Schum. A semeadura ocorreu em bandejas de isopor sob sombrite de 70% e três meses após a emergência, as plântulas foram selecionadas e em seguida transplantadas em vasos de 4L, em dois tipos de substratos: 50% de solo Latossolo Vermelho Distroférrico + 50% de areia (TA) e 50% de solo de Latossolo Vermelho Distroférrico + 25% de areia + 25% de cama de frango semidecomposta (TACF). Após o transplante, as mudas foram levadas para três condições de sombreamento (30%, 50% e 70% de sombra) e a pleno sol (0%). Após a aclimatação, a qualidade fisiológica das mudas foi determinada mensalmente, através da análise de crescimento e do índice de qualidade de Dickson, durante 270 dias. O experimento foi realizado em DIC em esquema fatorial 2 x 4 x 4 (substratos x sombreamento x idade da muda), com três repetições de três mudas. Foi observado maior crescimento e qualidade das mudas em substrato terra + areia + cama de frango e nas condições de 30% de sombra e pleno sol. Conclui-se que para produção de mudas de Tocoyena formosa a melhor condição de luminosidade é 30% de sombra e em pleno solem substrato TACF.