CARACTERIZAÇÃO MORFOLÓGICA, MOLECULAR E PATOGENICIDADE DE Fusarium acuminatum E Fusarium verticillioides A Cordia americana - Walker, Clair; Maciel, Caciara Gonzatto; Milanesi, Paola Mendes; Muniz, Marlove Fátima Brião; Mezzomo, Ricardo; Pollet, Camila Schultz (Ciência Florestal, 2016)
Cordia americana (L.) Gottschling & J. S. Mill. (guajuvira) é uma espécie florestal amplamente distribuída no território brasileiro e que apresenta importância econômica e ambiental devido à qualidade de sua madeira e utilização em reflorestamentos. Com o objetivo de avaliar a patogenicidade de Fusarium sp. associado às sementes, foram caracterizados, morfológica e molecularmente, quatro isolados do fungo que foram inoculados nas sementes de guajuvira. A caracterização morfológica foi realizada com o auxílio de uma chave de identificação para o gênero Fusarium e para a identificação molecular foram sequenciadas as regiões genômicas Internal Transcribed Spacer (ITS) e Fator de elongação 1 - alpha (TEF1-α). Os resultados do sequenciamento de DNA concordaram com os da caracterização morfológica e permitiram identificar as espécies Fusarium acuminatum e Fusarium verticillioides. No teste de patogenicidade, verificou-se que ambas as espécies do fungo foram patogênicas a Cordia americana, causando tombamento em pré e pós-emergência, além de apodrecimento de raízes e necrose no hipocótilo.