FUNGOS MICORRÍZICOS ARBUSCULARES: COMPOSIÇÃO, COMPRIMENTO DE MICÉLIO EXTRARRADICULAR E GLOMALINA EM ÁREAS DE MATA ATLÂNTICA, RIO DE JANEIRO - Silva, Cristiane Figueira da; Pereira, Marcos Gervasio; Santos, Vera Lúcia dos; Miguel, Divino Levi; Silva, Eliane Maria Ribeiro da (Ciência Florestal, 2016)
A Mata Atlântica é considerada um ambiente de ampla biodiversidade, no entanto, por estar constantemente sendo submetida a uma intensa pressão antrópica, encontra-se bastante fragmentada e desconectada, circundada por extensas matrizes formadas de pastos, capoeiras, monoculturas e áreas urbanas. A fragmentação, bem como determinados sistemas de uso e manejo do solo, pode ocasionar alterações na composição e atividade de microrganismos do solo, como os fungos micorrízicos arbusculares (FMAs). Dessa forma, o trabalho teve como objetivo avaliar a composição da população dos FMAs em diferentes áreas de Mata Atlântica, determinar a influência do tipo de cobertura vegetal na abundância de esporos de FMAs, no comprimento de micélio extrarradicular (CMET) e nos teores de proteína do solo relacionada à glomalina no solo (PSRG). Os sistemas avaliados foram: agricultura anual (AgAn); agricultura perene (AgP), pasto, floresta secundária estádio inicial (FSEI); floresta secundária estádio médio (FSEM); floresta secundária estádio avançado (FSEA). Coletaram-se amostras de terra na profundidade de 0–5 cm, em duas épocas distintas (verão e inverno). Um total de 27 morfotipos de esporos de FMAs foi coletado, sendo que a espécie Glomus macrocarpum Tulasne & Tulasne foi presente em todas as áreas estudadas, em ambas as épocas de coleta e na maioria das vezes com uma elevada frequência de ocorrência. A abundância de esporos de FMAs foi influenciada pelo tipo de cobertura vegetal. Uma baixa esporulação dos FMAs foi observada na área de AgAn em ambas as coletas. As áreas agrícolas modificaram a composição das espécies de FMAs em relação aos sistemas florestais. Os teores de PSRG - facilmente extraível (PSRG-FE) reduziram-se quando da passagem de FSEM para agricultura.