EFICIÊNCIA DE SISTEMAS DE IRRIGAÇÃO EM MUDAS DE ESPÉCIES FLORESTAIS NATIVAS PRODUZIDAS EM TUBETES - Thebaldi, Michael Silveira; Lima, Luiz Antonio; Silva, Antonio Carlos da; Colares, Matheus de Figueiredo Braga; Lima, Pedro Luiz Terra (Ciência Florestal, 2016)
A baixa qualidade de mudas pode advir de problemas na irrigação e/ou nutrição das mudas em sua fase de formação em viveiros. Em relação à irrigação, problemas podem surgir referentes à má distribuição da água ou mesmo seu manejo, levando ao deficit ou ao excesso de irrigação, enquanto o excesso pode lixiviar nutrientes, o deficit pode prejudicar o desenvolvimento da planta. Assim, o presente trabalho teve como objetivos avaliar a eficiência de irrigação de um sistema de irrigação por microaspersão já instalado em um viveiro de mudas de espécies florestais e também avaliar a eficiência de um sistema de subirrigação de mudas florestais nativas cultivadas em tubetes. A avaliação da eficiência da microaspersão foi realizada em um viveiro de mudas de espécies nativas florestais na cidade de Itutinga - MG, o delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado (DIC) em esquema de parcelas subdivididas, estando o equipamento de irrigação na parcela (três níveis: MA-20, Rondo e Inverted Rotor Spray) e três espécies florestais na subparcela. Na avaliação de eficiência em tubetes de 300 cm³, as categorias da subparcela foram: araucária (Araucaria angustifolia (Bert.) O. Ktze.), jerivá (Syagrus romanzoffiana (Cham.) Glassman) e cutieira (Joannesia princeps Vell.). Em tubetes de 110 cm³ os três níveis da subparcela foram as espécies: mutamba (Guazuma ulmifolia Lam.), angico-vermelho (Anadenanthera macrocarpa Benth.) e peroba-rosa (Aspidosperma polyneuron Muell.). A avaliação da eficiência da subirrigação foi realizada em uma estufa localizada na Universidade Federal de Lavras, em dois tanques de subirrigação em três repetições. As maiores eficiências de aplicação foram obtidas para o emissor modelo MA-20. Não houve diferenças significativas entre a eficiência de aplicação dos microaspersores em relação às espécies estudadas, em ambos os tubetes. A eficiência de irrigação no tanque de tubetes de 300 cm³ foi 90,42%, enquanto para tubetes de 110 cm³ foi 92,17%. Os tanques de subirrigação mostraram-se como alternativa interessante para irrigação de mudas das espécies florestais testadas, apresentando alta eficiência para os dois tamanhos de tubetes avaliados.