INFLUÊNCIA DA TEMPERATURA NA RESISTÊNCIA E NO MÓDULO DE ELASTICIDADE EM MADEIRA DE HÍBRIDOS DE EUCALIPTOS - Carrasco, Edgar Vladimiro Mantilla; Oliveira, Ana Lúcia Crespo; Mantilla, Judy Norka Rodo (Ciência Florestal, 2016)
O trabalho trata da influência da temperatura, em um intervalo de 20ºC a 24ºC, nas propriedades físicas da madeira: umidade e massa específica e mecânicas: resistência e módulo de elasticidade à compressão paralela às fibras. O programa experimental foi realizado com 78 corpos de prova, de híbridos de Eucalyptus grandis com Eucalyptus urophylla, com massa específica aparente média de 671 kg/m3 e teor de umidade de 11,14%. Foram seguidos os procedimentos dos ensaios prescritos pela NBR 7190. Os resultados mostram uma diminuição linear do teor de umidade com o aumento da temperatura até 160°C. Destacam-se duas retas, a primeira de 20°C até 65°C com pequeno decréscimo do teor de umidade, chegando a 4% e a segunda de 65°C até 160°C com perda mais acentuada chegando a 0% de teor de umidade. Acima de 160°C, não apresentando mais umidade, a madeira perde apenas material orgânico, chegando a 20% de perda de massa quando atinge uma temperatura de 240°C. A massa específica praticamente permanece constante até a temperatura de 100ºC. A partir da temperatura de 100ºC até 240ºC a massa específica decresce linearmente chegando a 20%. A resistência à compressão paralela às fibras aumenta linearmente com a temperatura, chegando a 19% na temperatura de 100°C e, após esta temperatura, o comportamento se inverte com decréscimo linear até a temperatura de 180ºC. A partir de 180ºC, a queda de resistência é acentuada, chegando, na temperatura de 240ºC, a 32% menor do que a resistência na temperatura de 20ºC. O módulo de elasticidade diminui, apenas aumenta a temperatura. Até 120ºC existe uma diminuição linear não muito acentuada, em torno de 8%. Já de 120ºC até 200ºC a diminuição também é linear, porém, bastante acentuada chegando a 38%.