MORFOLOGIA DE FRUTOS E SEMENTES E GERMINAÇÃO DE Poincianella pyramidalis (Tul.) L. P. Queiroz, comb. Nov - Mendonça, Andrea Vita Reis; Freitas, Teresa Aparecida Soares de; Souza, Leonardo Silva; Fonseca, Mariana Duarte Silva; Souza, Josival Santos (Ciência Florestal, 2016)
O objetivo deste trabalho foi descrever os caracteres morfológicos dos frutos, sementes e plântulas, caracterizar o processo de germinação e verificar se a posição da semente no fruto interfere na germinação de sementes de Poincianella pyramidalis. Os frutos foram coletados de cinco árvores-matrizes em propriedade rural situada no município de Castro Alves - BA - Brasil em área próxima a remanescentes de Caatinga sensu stricto e Floresta Estacional. O fruto de Poincianella pyramidalis é do tipo legume, polispérmico, deiscente, medindo, em média, 9,4±0,08 cm de comprimento, podendo conter até 8 sementes por fruto, sendo o número médio de sementes, aparentemente viáveis, por 100 frutos de 280±29,8. A semente é elipsoide de cor castanho-amarelada e superfície lisa, polida e dura, sendo provida de testa e tegma, com comprimento de 1,25 ± 0,004 cm. O embrião é axial, invaginado e reto e não foi verificada presença de endosperma. O peso de 1000 sementes foi de 106,8 ± 12,4 g. A germinação é epígea fanerocotiledonar, teve início no terceiro dia após a semeadura e a formação completa da plântula foi verificada no nono dia. A produção de sementes de Poincianella pyramidalis na posição proximal é inferior em relação às demais posições. O percentual de germinação é influenciado pela posição da semente no fruto, sementes na posição distal apresentam germinação inferior às sementes das demais posições.