Concentração de flúor em diferentes espécies de pastagens da região carboelétrica de Candiota, RS. - Martins, Ayrton F.; Schwingel, Elemar; Alvarez Filho, Adelino; Flores, Érico M. M. (Ciência Florestal, 1999)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; –> <!–[endif] –> Estudos anteriores demonstraram uma considerável contaminação de pastagens da região carboelétrica de Candiota, RS. Neste trabalho 21 espécies de pastagens nativas desta região foram identificadas e analisadas quanto a seus teores de flúor. A determinação deste elemento foi feita por meio da técnica de eletrodo íon-seletivo em soluções resultantes da decomposição de amostras de pastagens com mistura HNO3 + H2O2. Amostras coletadas em três pontos das vizinhanças da usina termoelétrica (UTM) acusaram valores de referência. A diferenciada capacidade de absorção e de retenção deste elemento pelas espécies estudadas fica evidenciada pela variabilidade dos níveis de concentração medidos.