RELAÇÕES HÍDRICAS E SOLUTOS ORGÂNICOS EM PLANTAS JOVENS DE Jatropha curcas L. SOB DIFERENTES REGIMES HÍDRICOS - Moura, Adenilda Ribeiro de; Nogueira, Rejane Jurema Mansur Custódio; Silva, José Antônio Aleixo da; Lima, Tarcísio Viana de (Ciência Florestal, 2016)
O objetivo deste trabalho foi avaliar as relações hídricas e os solutos orgânicos em plantas de Jatropha curcas L. submetidas a deficit hídrico e cultivadas em casa de vegetação. O delineamento foi o inteiramente casualizado, com quatro tratamentos hídricos (T1 -100%, T2 - 80%, T3 - 60% e T4 - 40% da Capacidade de Pote) e seis repetições, durante 120 dias. Foi avaliado o potencial hídrico foliar (Ψf), teor relativo de água, teores de clorofila a, b e total, carotenoides e a estimativa desses pigmentos pelo medidor de clorofila (SPAD). Para a avaliação bioquímica foram quantificados os teores de carboidratos, proteínas, aminoácidos e prolina nas folhas aos 60, 90 e 120 dias, e no final do experimento foram avaliados os mesmos solutos nas raízes. Houve diferença significativa entre os tratamentos para Ψf nas três épocas de avaliação e entre os tratamentos. As plantas com 60% e 40% CP apresentaram valores mais negativos em relação às plantas-controle ao meio-dia. Aos 120 dias, o tratamento T4 apresentou uma redução de 22,2% no teor relativo de água em relação ao controle. Os carotenoides, aos 120 dias, oscilaram entre 0,29 a 0,39 mg/g MF. Os aminoácidos e carboidratos aumentaram nas folhas do tratamento com 80% Capacidade de Pote aos 120 dias de diferenciação hídrica. Aos 60, 90 e 120 dias, a clorofila a apresentou um aumento no T4 em relação ao controle. Os teores de clorofila pelo o Índice SPAD variaram de (26,1 a 34,5). Os resultados obtidos sugerem que a Jatropha curcas é uma espécie tolerante à seca e com grandes potencialidades econômicas para o semiárido brasileiro.