Retificação térmica, termorretificação, tratamento térmico, tratamento com calor ou modificação térmica? - Batista, Djeison Cesar (Ciência Florestal, 2019)
As pesquisas brasileiras sobre o processo que tem sido denominado de retificação térmica, termorretificação, tratamento térmico, tratamento com calor e modificação térmica vêm crescendo desde o ano 2000. Como a padronização de conceitos é algo importante para o desenvolvimento científico de uma determinada área, o objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão bibliográfica sobre esse processo com a finalidade de se propor a nomenclatura técnica mais adequada para o mesmo em Língua Portuguesa, com fins de padronização. Foram revisados os artigos publicados no tema em 2015, em dez revistas científicas internacionais e em sete brasileiras. Também foi verificado um livro didático estrangeiro, o maior evento científico do tema e informações de empresas europeias detentoras de patentes de processo e que comercializam produtos. Com base análise de todas as fontes, para a padronização do processo e da madeira processada/produto originado, recomenda-se o uso das nomenclaturas técnicas modificação térmica e modificada termicamente, respectivamente. Tecnicamente, não está errado o uso dos termos tratamento térmico e tratada termicamente e seus equivalentes tratamento com calor e tratada com calor (apesar destas serem formas mais raras). Contudo, para não incorrer em erros de interpretação, essas nomenclaturas devem ser evitadas porque são genéricas e tradicionalmente empregadas para o consagrado processo de secagem artificial da madeira. Não se estimula o uso das nomenclaturas retificação térmica e termorretificação, bem como seus derivados retificada termicamente e termorretificada.