Avaliação técnica e econômica do corte de eucalipto com feller-buncher em diferentes condições operacionais - Simões, Danilo; Iamonti, Ivan Chiaramonti; Fenner, Paulo Torres (Ciência Florestal, 2010)
O objetivo deste trabalho foi avaliar técnica e economicamente o Feller-buncher em condições diferenciadas de colheita em florestas de eucalipto em segundo corte. A análise técnica englobou um estudo de tempos e movimentos pelo método de tempo contínuo e o rendimento operacional foi determinado pelo volume em metros cúbicos de madeira colhida. A análise econômica englobou os parâmetros do custo operacional, custo de colheita florestal e rendimento energético. A análise dos dados evidenciou que a composição da linha de colheita, a disposição dos feixes de árvores influenciaram no rendimento operacional. O custo operacional médio foi de US 86.26 por hora efetiva de trabalho, que resultou num custo de colheita florestal médio de US 1.09 m-³.