Quantificação de raízes finas em um povoamento de Pinus taeda l. e uma área de campo em Cambará do Sul, RS - Lopes, Vicente Guilherme; Schumacher, Mauro Valdir; Calil, Francine Neves; Viera, Marcio; Witschoreck, Rudi (Ciência Florestal, 2010)
Os objetivos do trabalho foram quantificar e comparar a densidade e a biomassa de raízes finas (≤ 2,0 mm) na serapilheira e nas camadas de 0-10, 10-20, 20-30, 30-40 cm ao longo do perfil de solo, em um povoamento de Pinus taeda L., com 15 anos de idade, e em uma área de campo adjacente. A obtenção das amostras de raízes, foi realizada partindo da escavação de monolitos. As raízes foram separadas do solo por meio de lavagem e catação e, na sequência, foram distribuídas sobre uma folha de papel branca, em que, com o auxílio de uma câmera digital, foram obtidas imagens. Com o auxilio do software Image Tool for Windows version 3.00© as imagens foram processadas para quantificação do comprimento das raízes. Após, as raízes foram secas e, depois, pesadas para determinação da biomassa. A vegetação presente na área de campo apresenta uma densidade de raízes finas 234,28% maior que a área adjacente onde encontra-se o povoamento de Pinus taeda L.