Exigência nutricional e produtividade em minijardim clonal de Toona ciliata var. australis - Oliveira, Taiane Pires de Freitas de; Barroso, Deborah Guerra; Lamônica, Kelly Ribeiro; Morais, Thais Chagas Barros de; Carvalho, Giovanna Campos Mamede Weiss de (Ciência Florestal, 2019)
O estado nutricional da planta-matriz é imprescindível para a manutenção do seu vigor vegetativo, fundamental para a produção de miniestacas. Portanto, o fornecimento de nutrientes em quantidades ideais durante o manejo das minicepas influencia o sucesso da propagação. Objetivou-se com este estudo avaliar e comparar a produtividade do minijardim, os nutrientes exportados pelas brotações de três clones de Toona ciliata var. australis e o consumo total destes nutrientes durante o período de produção. Em cada coleta de brotação foi quantificada a sobrevivência, o número de brotações e de miniestacas produzidas por minicepa e, realizado o monitoramento nutricional em 18 coletas. Ao final, as minicepas foram extraídas dos canaletões para realizar a análise nutricional completa. São apresentadas as curvas de consumo durante 432 dias e os valores totais utilizados no processo. Ao final de 18 coletas de brotações, o clone TC3 foi mais produtivo. Os clones TC3 e TC15 são mais eficientes na conversão dos nutrientes absorvidos para produção de brotações e de miniestacas. A partir da 10ª coleta de miniestacas é indicada a reposição nutricional visando manter a produtividade do minijardim sempre constante. O potássio, o nitrogênio e o cálcio são os nutrientes mais exportados pelas coletas das brotações dos três clones de cedro-australiano.