Tratamentos pré-germinativos em sementes de cajá (Spondias mombin L.) - Martins, Cibele Chalita; Silva, Givanildo Zildo da; Durigan, Laís Dezen; Vieira, Roberval Daiton (Ciência Florestal, 2019)
As sementes de cajá apresentam germinação lenta e desuniforme, pois o processo normalmente tem duração de seis meses e dois anos. Tal característica constitui-se em entrave para os viveiristas, pois onera os custos de produção e resulta em mudas com tamanhos diversos. O objetivo deste trabalho foi estabelecer técnicas e estratégias de seleção de sementes de cajá (Spondias mombin L.) que promovam ou acelerem a germinação. Para tanto, foram realizados dois experimentos. No primeiro, foram avaliadas sementes (nuculânios) de duas cores (bege e marrom) e quatro classes de tamanho (pequena, média-pequena, média-grande e grande) caracterizadas por meio do comprimento, largura e massa. No segundo experimento, as sementes classificadas quanto à cor (bege e marrom) foram submetidas ou não à aplicação de fungicida e à escarificação mecânica do endocarpo (base, ápice, lateral e sem escarificação mecânica). Os experimentos foram instalados em delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições de 20 sementes, nos seguintes arranjos fatoriais: 4 x 2 (tamanho x cor) e 4 x 2 x 2 (escarificação x cor x fungicida). Avaliou-se a emergência de plântulas em areia, primeira contagem e o tempo médio da emergência. Em ambos os estudos, a emergência foi avaliada semanalmente, até os 730 dias. Concluiu-se que a seleção de sementes marrons e média-grandes (31 x 18 cm e 2,16 g) constituiu-se em uma estratégia eficiente para aumentar e acelerar a emergência de plântulas. O tratamento das sementes com fungicida (metalaxil-M+fludioxonil) foi prejudicial ao processo germinativo. A utilização de sementes marrons e escarificadas na lateral possibilitou a aceleração da germinação (tempo médio de 489 para 336 dias).