CONTRIBUIÇÃO DOS ATRIBUTOS QUÍMICOS DO SOLO NO DESENVOLVIMENTO VEGETATIVO DO PARICÁ EM DIFERENTES SISTEMAS DE CULTIVO - Rodrigues, Possidônio Guimarães; Ruivo, Maria de Lourdes Pinheiro; Piccinin, Jorge Luiz; Jardim, Mário Augusto Gonçalves (Ciência Florestal, 2016)
http://dx.doi.org/10.5902/1980509821091 Objetivou-se avaliar alguns componentes químicos de um Latossolo e a relação com o desenvolvimento vegetativo do paricá [Schizolobium amazonicum (Huber ex Ducke)] em diferentes sistemas de cultivo em áreas de reflorestamento no município de Tailândia, nordeste paraense. Foram avaliados os sistemas PP [paricá x puerária (Pueraria phaseoloides)], PA [paricá x acácia (Acacia mangium)] e P (paricá monocultivo) conduzidos em 5 anos pela empresa G.M. Sufredini Industrial Ltda. e coletadas amostras de solos na profundidade de 0-20 cm para análise de pH, C e N totais, H+Al, P disponível, Ca, Mg, K e Al trocáveis e calculados os valores de C/N, SB, T, V e m. O desenvolvimento vegetativo do paricá foi avaliado pela sobrevivência, mortalidade e no número de plantas defeituosas além do DAP. Os resultados mostraram que houve o aumento no teor de nitrogênio do solo no tratamento PP; a baixa fertilidade do solo no tratamento PA, mas onde o paricá obteve a maior média em diâmetro (DAP = 16,64 cm) e a maior taxa de sobrevivência no tratamento P (90,63%). Conclui-se que a relação solo-planta nos sistemas paricá e puerária e paricá em monocultivo contribuiu para o estabelecimento dos indivíduos de paricá.