Distribuição das posturas, de larvas e de inimigos naturais de Oncideres impluviata (Germar, 1824) (Col.: Cerambycidae). - Costa, Ervandil Corrêa; Link, Dionisio; Pedrosa-Macedo, José H. (Ciência Florestal, 1999)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <mce:style><! st1\:*behavior:url(#ieooui) –> <!–[endif] –> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; –> <!–[endif] –> Com o objetivo de verificar a distribuição, independente do efeito de cada componente, contou-se posturas, larvas sadias, predadas ou parasitadas de Oncideres impluviata em galhos de bracatinga (Mimosa scabrella Benth.). O levantamento foi realizado no período de 1984/85, em Almirante Tamandaré – Paraná. Para o estudo da distribuição das larvas e de inimigos naturais foi medida a distância da base do galho até o ponto onde se encontrava cada larva sadia ou parasitada, galeria vazia ou predador. Os resultados demonstraram que as larvas se concentram a partir dos 10,0 cm do ponto base do galho, estendendo-se até 40,0 cm, com uma concentração máxima entre 10,0 e 20,0 cm. Os predadores e parasitas apresentam uma concentração não coincidente, sendo que os parasitas concentram-se entre 20,0 e 30,0 cm e os predadores entre 10,0 e 20,0 cm a partir da base. Pelos resultados obtidos conclui-se que as larvas se estabelecem numa posição onde encontram as melhores condições de sobrevivência, ao passo que os parasitas e predadores estão na dependência das condições intrínsecas de cada espécie em função das condições ideais da fase de desenvolvimento dos hospedeiros ou presa.