PROPRIEDADES FÍSICO-MECÂNICAS DE PAINÉIS AGLOMERADOS COM Bambusa tuldoides E Pinus taeda - Morais, Weslley Wilker Corrêa; Haselein, Clovis Roberto; Susin, Felipe; Vivian, Magnos Alan; Morais, Janice Bittencourt Facco (Ciência Florestal, 2015)
http://dx.doi.org/10.5902/1980509820662 Este estudo investigou as propriedades físicas e mecânicas dos painéis aglomerados constituídos de bambu (Bambusa tuldoides) e pinus (Pinus taeda) e suas respectivas combinações. Para tanto, foram confeccionados painéis, definidos pelo uso de cada tipo de partícula (pura ou misturada), sendo estabelecidos 0, 25, 50, 75 e 100% de proporção em relação à massa seca, totalizando 15 painéis. Os ensaios físicos realizados foram: teor de umidade, massa específica observada, absorção d’água e inchamento em espessura; e os mecânicos foram flexão estática, arrancamento de parafusos e ligação interna. Os resultados obtidos foram submetidos ao teste de correlação simples e analisados por regressão. De modo geral, os painéis puros de pinus apresentaram melhores resultados que os painéis formados apenas por bambu. A inclusão de bambu prejudicou principalmente as propriedades mecânicas das chapas. Todos os painéis ficaram abaixo dos valores mínimos das normas para os ensaios físicos e mecânicos, com exceção do ensaio de tração, os painéis homogêneos de pinus obtiveram valores superiores aos padrões de comercialização.