INSELBERG COMO FONTE DE DIVERSIDADE β EM UMA MATRIZ VEGETACIONAL, NO MUNICÍPIO DE COQUEIRAL - MG - Menino, Gisele Cristina de Oliveira; Santos, Rubens Manoel dos; Pifano, Daniel Salgado; Borém, Rosângela Alves Tristão; Almeida, Carlos Alberto Melo de; Domingos, Daniel Quedes; Moreira, Aline Martins (Ciência Florestal, 2015)
http://dx.doi.org/10.5902/1980509820649 O presente trabalho objetivou responder a seguinte pergunta: A heterogeneidade ambiental influencia a comunidade arbórea? Para isso avaliou-se a interferência da composição e estrutura da comunidade arbórea localizada em inselberg sobre a comunidade arbórea da matriz na qual o inselberg está inserido. Para isso fez-se uma CCA (análise de correspondência canônica) sobre uma matriz de abundância das espécies de 40 parcelas amostradas em dois fragmentos, um de Floresta Estacional Semidecidual (FES) e outro constituído por mata ciliar, corredor e inselbergs. Foi construído um dendrograma de similaridade para as quatro áreas utilizando o índice de Dice-Sorensen e o método de ligação UPGMA. A análise de espécies indicadoras foi usada para avaliar quais espécies foram características de cada área amostrada. Os autovalores dos dois primeiros eixos foram altos, evidenciando uma forte substituição das espécies. As correlações entre variáveis ambientais e parcelas indicaram a formação de três grupos: o primeiro formado pelas parcelas do fragmento FES, com alto teor de argila; o segundo grupo formado pelas parcelas do corredor e dos inselbergs, que não se separaram tão nitidamente como o primeiro grupo, apresentando uma pequena separação quanto ao teor de matéria orgânica; e o terceiro grupo, formado pelas parcelas da mata ciliar, com alto teor de magnésio, cálcio, soma de bases e saturação de bases, sendo solos de maior fertilidade. Os resultados evidenciaram alta substituição de espécies entre as áreas, indicando que, apesar de ser bem próximas, a presença do inselberg aumentou a heterogeneidade ambiental, o que afeta diretamente a variação, tanto na composição de espécies quanto na estrutura entre as áreas.