TIPO DE MINIESTACA E DE SUBSTRATO NA PROPAGAÇÃO VEGETATIVA DE ANGICO-VERMELHO (Anadenanthera macrocarpa (Benth.) Brenan) - Dias, Poliana Coqueiro; Xavier, Aloisio; Oliveira, Leandro Silva de; Correia, Anne Caroline Guieiro; Barbosa, Giovani André (Ciência Florestal, 2015)
http://dx.doi.org/10.5902/1980509820593 O presente trabalho teve o objetivo de avaliar o efeito da redução da área foliar de miniestacas apicaise intermediárias e de diferentes substratos (vermiculita e composto orgânico) no enraizamento de seisprogênies de meios-irmãos de Anadenanthera macrocarpa a partir de minicepas de origem seminal. Asavaliações foram realizadas na saída da casa de vegetação (30 dias) e da casa de sombra (40 dias) parasobrevivência e exposição de raízes na extremidade inferior do tubete. Na fase de crescimento a pleno sol,aos 70 dias após o estaqueamento, foi avaliado o percentual de sobrevivência, enraizamento, altura, diâmetrode colo, número de raízes e massa seca da parte aérea e da raiz das miniestacas enraizadas. Observou-separa tipo de substrato e tipo de miniestacas diferença entre as progênies quanto às características analisadas.O substrato à base de vermiculita proporcionou maiores médias quanto à sobrevivência, enraizamento,altura, diâmetro do colo e peso de massa seca de raiz. De modo geral, para sobrevivência, enraizamento,número de raízes e massa seca da parte aérea e da raiz constatou-se que, independentemente da progênie, aminiestaca apical com 10 cm de comprimento e com a folha inteira apresentou maiores médias. Portanto,utilizando a vermiculita como substrato as miniestacas apicais com 10 cm de comprimento e folha inteiramostraram-se mais adequadas à propagação vegetativa de material seminal de Anadenanthera macrocarpa