VARIAÇÃO ENTRE E DENTRO DE POPULAÇÕES EM TAMANHO E DORMÊNCIA DE SEMENTES DE Schizolobium parahyba (Vell.) Blake NA FLORESTA ATLÂNTICA - Freire, Juliana Müller; Piña-Rodrigues, Fátima Conceição M.; Santos, André Luís Fonseca dos; Pereira, Maurício Ballesteiro (Ciência Florestal, 2015)
http://dx.doi.org/10.5902/1980509820592 O tamanho da semente e seu grau de dormência foram estudados em 20 matrizes de duas populações de Schizolobium parahyba, visando avaliar como estas características se distribuem entre e dentro de populações e qual a influência da morfometria na capacidade de germinação da espécie. As populações são procedentes da região litorânea (Paraty) e montanhosa (Miguel Pereira) no Estado do Rio de Janeiro. As características morfométricas (comprimento, largura, espessura e massa) foram medidas e a germinação com e sem tratamento de quebra de dormência (escarificação mecânica) foi avaliada em um teste de emergência com delineamento inteiramente casualizado. Todas as variáveis morfométricas diferiram significativamente entre indivíduos e entre populações. As matrizes da região montanhosa apresentaram maior tamanho da semente e um menor nível de dormência do que aquelas localizadas na região litorânea. O tamanho da semente não influenciou a germinação das sementes e o desenvolvimento das plântulas. A influência do clima na seleção do comportamento germinativo da espécie foi discutido com base nos resultados obtidos.