EFEITO DOS ÁCIDOS INDOLBUTÍRICO E NAFTALENOACÉTICO NO ENRAIZAMENTO DE ESTACAS SEMILENHOSAS DE Cordia trichotoma (Vell.) Arrab. ex Steud. - Faganello, Luiz Roberto; Dranski, João Alexandre Lopes; Malavasi, Ubirajara Contro; Malavasi, Marlene de Matos (Ciência Florestal, 2015)
http://dx.doi.org/10.5902/1980509820584 O presente trabalho objetivou avaliar os efeitos de diferentes concentrações de ácido indolbutírico e do ácido α-naftaleno acético no enraizamento de estacas semilenhosas coletadas de brotações de mudas de Cordia trichotoma. As mudas foram produzidas por sementes, constituindo um jardim miniclonal com posterior poda da parte aérea. As brotações foram colhidas resultando em estacas semilenhosas com 12,0 cm de comprimento e, 5,5 mm de diâmetro e um par de folhas na porção apical reduzida pela metade. Os tratamentos compreenderam a imersão rápida da base das estacas em ácido indolbutírico (AIB) e ácido α-naftaleno acético (ANA) nas concentrações de 0, 2.000, 4.000, 6.000, 8.000 mg L-1 em delineamento de blocos casualizados com arranjo bifatorial 2 x 5. Após 60 dias do estaqueamento, foram avaliados a porcentagem de enraizamento, o número e comprimento das raízes, a porcentagem de brotações, o número de brotos e folhas novas, a porcentagem de estacas com calos, assim como a sobrevivência e mortalidade. O fitorregulador AIB na concentração de 8.000 mg L-1 promoveu maior enraizamento, resultando em 28,9% das estacas enraizadas, e com maior número de raízes por estaca. Para o ANA, não houve efeito significativo sobre o enraizamento. O aumento crescente da concentração dos fitorreguladores reduziu linearmente a emissão de brotações e folhas novas e aumentou linearmente a mortalidade de estacas, afetando negativamente os componentes da parte aérea das estacas semilenhosas de Cordia trichotoma.