OS SOLOS DAS CAMPINARANAS NA AMAZÔNIA BRASILEIRA: ECOSSISTEMAS ARENÍCOLAS OLIGOTRÓFICOS - Mendonça, Bruno Araujo Furtado de; Fernandes Filho, Elpídio Inácio; Schaefer, Carlos Ernesto Gonçalves Reynaud; Simas, Felipe Nogueira Bello; Paula, Mayara Daher de (Ciência Florestal, 2015)
http://dx.doi.org/10.5902/1980509820581 As Campinaranas são ecossistemas arenícolas de grande extensão na Amazônia brasileira, determinantes para os grandes sistemas de rios de águas pretas. Em vista da carência de estudos nestes ecossistemas, este trabalho teve como objetivos gerais estudar a distribuição das Campinaranas e suas relações com os solos predominantes e sua geologia na porção ocidental da Amazônia brasileira. Foram utilizados dados analíticos dos perfis de solos coletados pelo Projeto RADAMBRASIL, atualizados e sistematizados pelo IBGE, somados a perfis de referência coletados no Parque Nacional do Viruá, Roraima. De modo geral, os solos das Campinaranas são predominantemente arenosos, desenvolvidos sobre materiais de origem de natureza arenoquartzosa. Do cruzamento dos dados geológicos com áreas dominadas por Campinaranas, tem-se um predomínio das formações sedimentares recentes (Quaternário), constituídas principalmente de materiais arenosos. A partir da análise dos dados, sugere-se um limite mínimo de 55 dag kg-1 de areia nos solos para a ocorrência das Campinaranas. Os solos mais argilosos são reportados apenas para as áreas ecotonais Florestas - Campinaranas, marginais aos corpos arenosos. Verifica-se predomínio absoluto dos Espodossolos e Neossolos Quartzarênicos nas Campinaranas. Mesmo em diferentes formações geológicas e com processos pedogenéticos distintos, estes solos possuem características morfológicas, químicas e físicas muito semelhantes. Apesar da diversidade pedológica das áreas ecotonais, os solos encontrados guardam semelhanças com os solos das Campinaranas.