Composição florística e estrutura fitossociológica de um "capão" de Podocarpus lambertii Klotz., no Rio Grande do Sul. - Longhi, Solon Jonas; Selle, Gerson Luiz; Ragagnin, Loanita Inês Marin; Damiani, José Estevão (Ciência Florestal, 1999)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <mce:style><! st1\:*behavior:url(#ieooui) –> <!–[endif] –> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; –> <!–[endif] –> No presente trabalho é estudada a composição florística e estrutura fitossociológica de um “capão” natural de Podocarpus lambertii Klotz., localizada na Fazenda Vista Alegre, no município de São Sepé, estado do Rio Grande do Sul. Em cinco amostras de 10,0 x 50,0 m (500 m2), foram levantadas todas as árvores com diâmetro à altura do peito (DAP) maior ou igual a 10,0 cm. Foram encontradas vinte e nove espécies lenhosas, das quais Podocarpus lambertii Klotz. é a mais característica e importante da associação. Destacam-se também Lithrea molleoides (Vell.) Engl., Casearia silvestris Sw. e Sebastiana klotzschiana Mull. Arg.