USO DE HERBICIDA NA REDUÇÃO DAS TENSÕES DE CRESCIMENTO NA MADEIRA SERRADA DE Eucalyptus grandis - Cademartori, Pedro Henrique Gonzalez de; Gatto, Darci Alberto; Stangerlin, Diego Martins; Mastella, Tarso; Vargas, Jonas Flores; Santini, Elio José (Ciência Florestal, 2015)
http://dx.doi.org/10.5902/1980509819697 O presente trabalho objetivou a avaliar a eficiência de herbicida na redução dos efeitos das tensões de crescimento quanto à incidência de rachaduras de topo e empenamentos em tábuas oriundas de árvores de Eucalyptus grandis. Para tanto, selecionaram-se ao acaso 40 indivíduos arbóreos, subdivididos em quatro tratamentos com aplicação de herbicida (princípio ativo “Imazapyr”) e um tratamento testemunha (sem aplicação de herbicida), com oito repetições cada. Após a ação do herbicida, as árvores foram derrubadas e a primeira tora de cada indivíduo foi seccionada. Estas foram desdobradas em peças de madeira serrada para análise antes e depois da operação de secagem ao ar livre. Os resultados indicaram maior eficiência do herbicida nos tratamentos 4 e 5 quanto ao efeito das tensões de crescimento na forma de rachaduras de topo nas tábuas. Para o arqueamento, os tratamentos 2 e 4 apresentaram os menores graus de defeitos. A flecha de encurvamento sofreu influência da operação de secagem ao ar livre, enquanto o encanoamento não foi verificado de forma significativa nas peças de madeira serrada dos cinco tratamentos estudados.