Ocorrência de agentes fúngicos Pestolotia dichaeta Speg. em povoamentos de Eucalyptus spp. - Oliveira, Odilson dos Santos; Antoniolli, Zaida Inês; Moraes, Ana Beatriz Zago de (Ciência Florestal, 2003)
No laboratorio de Fitopatologia da UFSM, foi isolado e identificado o patógeno Pestalotia dichaeta Spreg., oriundo de plantas atacadas das espécies Eucalyptus dunnii Maiden., E. viminalis Labill. e E. nitens Maiden., coletadas em Canoinhas, SC. Para confirmação do agente causal, mudas sadias de E. viminalis Labill., com 60 cm de altura, foram inoculadas com uma solução de esporos do agente isolado e, após algumas semanas, folhas e ramos destas foram isolados, confirmando-se a identificação do agente. Trata-se de um fungo não agressivo, pois o plantio atacado, após alguns meses, recuperava-se rapidamente.