ANÁLISE DE AGRUPAMENTOS EM REMANESCENTE DE FLORESTA ESTACIONAL DECIDUAL - Almeida, Clarice Maboni de; Araujo, Maristela Machado; Longhi, Solon Jonas; Rovedder, Ana Paula; Sccoti, Marta Silvana Volpato; d’Avila, Márcia; Aimi, Suelen Carpenedo; Tonetto, Thaíse Da Silva (Ciência Florestal, 2015)
http://dx.doi.org/10.5902/1980509819682 O objetivo desse estudo foi analisar a presença de agrupamentos na vegetação de um remanescente de Floresta Estacional Decidual, caracterizado como um enclave côncavo, em terreno com declividade acentuada e solo arenoso, entre campos característicos da região. As espécies arbóreas e arbustivas com CAP (circunferência a altura de 1,3 m do solo) ≥ 15 cm foram amostradas em duas classes de tamanho. Na amostragem dos indivíduos da Classe I (CAP ≥ 30 cm) foram utilizadas 14 parcelas de 20 x 100 m, divididas em subparcelas (10 x 10 m). Os indivíduos da Classe II (15 ≤ CAP < 30 cm) foram observados em 70 subparcelas. Para análise de agrupamentos foi utilizado o programa TWINSPAN, que indicou dois grupos (G1 e G2) bem definidos na Classe I e um grupo relativamente homogêneo na Classe II (sub-bosque). No grupo G1 ocorreram as espécies indicadoras Trichilia claussenii, Cupania vernalis e Crysophyllum marginatum; e no grupo G2 Luehea divaricata e Sebastiania commersoniana. Em relação à estrutura horizontal, essas espécies estiveram entre as três mais importantes nos respectivos grupos. No sub-bosque, as espécies com maior valor de importância foram Actinostemon concolor, Trichilia claussenii, Trichilia elegans, Eugenia rostrifolia e Sorocea bonplandii. Essas espécies, por predominarem na vegetação arbórea, apresentam papel fundamental na estabilização de encostas, considerando que estão adaptadas às áreas com declividade acentuada e solos rasos, destacando-se Cupania vernalis e Trichilia claussenii em ambientes menos alterados e Luehea divaricata e Sebastiania commersoniana em ambientes mais susceptíveis às interferências.