PAINEL AGLOMERADO DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS - Cravo, Julio Cesar Machado; Sartori, Diogo de Lucca; Fiorelli, Juliano; Balieiro, Julio Cesar de Carvalho; Savastano Junior, Holmer (Ciência Florestal, 2015)
http://dx.doi.org/10.5902/1980509819675 O presente trabalho teve como objetivo desenvolver painéis de partículas aglomeradas de baixa densidade com casca de amendoim, fibra da casca do coco-verde (híbrido) e resina poliuretana bicomponente à base de óleo de mamona. Os painéis experimentais foram fabricados com partículas de até 8 mm de comprimento e 15% de resina poliuretana. A prensagem foi realizada a 5,0 MPa, por 10 minutos, a uma temperatura de 100°C. Foram determinadas as propriedades físico-mecânicas do material, seguindo as recomendações da norma ABNT 14810:2006. Os resultados demonstraram desempenho mecânico que atende às recomendações estabelecidas pela normativa ANSI A208.1-1999 e ABNT 14.810-2:2006.