GEOTECNOLOGIAS NO DIAGNÓSTICO DE CONFLITOS DE USO DO SOLO DE UMA MICROBACIA DO MUNICÍPIO DE ALTA FLORESTA – MT - Nunes, Emanoel Junior Da Silva; Silva, Edgley Pereira da; Souza, Eliana de; Rocha Filho, Jesulino Alves da; Silva, Diana Suzete Nunes da (Ciência Florestal, 2015)
http://dx.doi.org/10.5902/1980509819619 Objetivou-se com este estudo usar geotecnologias para mapear a cobertura do solo e diagnosticar conflitos de uso da terra em áreas de preservação permanente (APPs) de uma microbacia de 17.759 ha, localizada no município de Alta Floresta - MT. A delimitação das APPs teve como base a Lei Complementar nº 412 do estado de Mato Grosso, de 13 de Dezembro de 2010. Para tanto, utilizou-se mapa de hidrografia e modelo digital de elevação, para a delimitação da bacia e nessa as áreas de preservação. O mapeamento da cobertura do solo foi realizado por classificação supervisionada pelo algoritmo MaxVer no software ENVI 4.2, em uma imagem orbital de alta resolução espacial, do sensor SPOT 5, adquirida no ano de 2008. O processamento dos dados, ajuste das projeções, criação dos arquivos vetoriais e cruzamento entre os mapas de cobertura do solo e áreas de preservação foram realizados no software ArcGIS 9.2. As classes de cobertura do solo mapeadas foram: floresta, pastagem, água, solo exposto e ocupação urbana. A área total de APPs (1.966,51 ha) representa 11,1 % da área da microbacia, dos quais a maior parte de uso indevido ocorre com pastagem (47,7 %); áreas de floresta representam 39,5 % do total das APPs. As classes solo exposto e ocupação urbana representam respectivamente, 26,5 e 110,1 ha, equivalendo 6,9 % da área. Concluiu-se que a imagem utilizada mostrou-se satisfatória para o mapeamento das classes de cobertura do solo na área estudada. O mapeamento e cruzamento das informações obtidas mostraram que um total 1.074,92 ha está com uso conflitante com a legislação ambiental vigente, pois apresenta alguma forma de ação antrópica. As áreas com uso indevido cobre 54,6 % das APPs e são representadas pelas fisionomias de pastagem, solo exposto e ocupação urbana.