UMEDECIMENTO DO SUBSTRATO E TEMPERATURA NA GERMINAÇÃO DE SEMENTES DE Parkia platycephala BENTH. - Gonçalves, Edilma Pereira; França, Pablo Radamés Cabral de; Viana, Jeandson Silva; Alves, Edna Ursulino; Guedes, Roberta Sales; Lima, Cosmo Rufino de (Ciência Florestal, 2015)
http://dx.doi.org/10.5902/1980509819607 A Parkia platycephala Benth. (faveira) é uma leguminosa arbórea, conhecida como fornecedora de madeiracomercial na Amazônia. O presente trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar diferentes volumesde água para umedecimento do substrato e temperaturas na germinação e vigor de sementes de Parkia platycephala. As sementes foram submetidas ao teste de germinação em papel-toalha, organizado naforma de rolos e umedecido com volumes de água equivalentes a 2,0; 2,5; 3,0 e 3,5 vezes o peso seco dosubstrato e colocadas nas temperaturas constantes de 20, 25, 30 e alternada de 20-30°C. Foram avaliados: aporcentagem de germinação, a primeira contagem de germinação e o índice de velocidade de germinação,o comprimento e a massa seca da raiz e da parte aérea das plântulas normais. O delineamento experimentalfoi o inteiramente ao acaso, com os tratamentos distribuídos em esquema fatorial 4 x 4 (quatro volumesde água e quatro temperaturas). O umedecimento do substrato com 2,0; 2,5; 3,0 e 3,5 vezes o peso dopapel nas temperaturas de 25, 30 e 20-30ºC pode ser utilizado para avaliação da germinação e vigor dassementes de Parkia platycephala Benth. A temperatura de 20ºC em todos os volumes de água testados paraumedecimento do substrato reduziu a germinação e o vigor das sementes.