PRIMEIRO REGISTRO DE DESCASCAMENTO DE Eucalyptus spp. POR MACACOS-PREGO (Sapajus nigritus, PRIMATES: CEBIDAE) - Liebsch, Dieter; Mikich, Sandra Bos (Ciência Florestal, 2015)
http://dx.doi.org/10.5902/1980509818469 Conflitos envolvendo animais selvagens e plantios comerciais têm sido comumente registrados em todo o mundo, incluindo o descascamento de árvores nativas ou exóticas por primatas. No sul do Brasil, o macaco-prego (Sapajus nigritus) é responsável por provocar danos em plantios comerciais de Pinus spp e Araucaria angustifolia. Nesse artigo, apresentamos de forma inédita na literatura o descascamento de Eucalyptus spp. por macacos-prego. Considerando o crescimento das áreas com plantios de eucaliptos no Brasil e países vizinhos, a informação apresentada aqui é de grande importância para a economia florestal. Ele também ressalta a necessidade de estudos científicos que visem minimizar os danos causados à produção sem comprometer a conservação da vida selvagem, como aqueles que visam monitorar a disponibilidade de recursos alimentares (principalmente frutos) em fragmentos de floresta nativa e incrementá-la por meio da recuperação de áreas depauperadas ou ainda aqueles que buscam compostos naturais deterrentes.