BIOECOLOGIA DE Oncideres cervina (COLEOPTERA: CERAMBYCIDAE) EM CANELA-GUAICÁ (Ocotea puberula: Lauraceae) NA REGIÃO CENTRAL DO RIO GRANDE DO SUL, BRASIL - Witeck Neto, Leopoldo; Link, Dionísio; Pasini, Mauricio Paulo Batistella (Ciência Florestal, 2015)
http://dx.doi.org/10.5902/1980509818466 O conhecimento da entomofauna dos ecossistemas florestais tem sua importância no que se refere aos danos provocados pelos seus diferentes segmentos. Estudou-se a bioecologia do serrador Oncideres cervina (Coleoptera: Cerambycidae), em Ocotea puberula (Lauraceae), na região central do estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Em 49 galhos cortados foram analisados a frequência de corte, o diâmetro de galhos no corte e secções, comprimento de galhos, frequência de incisões de postura, emergência de adultos, tamanho do orifício de saída, comprimento e volume da galeria larval desta espécie. O período de corte de galhos se estende de fevereiro a março e esta espécie se enquadra como cortadora de galhos grossos. O número de incisões de postura é variável, porém, a maior concentração é encontrada nas secções de 20 a 40 cm a partir do corte, com valor médio de 11 incisões. Duzentos adultos emergiram de 27 galhos, com pico de emergência na primeira quinzena de dezembro. Para completar o seu desenvolvimento, esta espécie requer menor volume de madeira se comparada a outras espécies de serrador.