COMPOSIÇÃO E ABUNDÂNCIA DA AVIFAUNA EM QUATRO FITOFISIONOMIAS DE ÁREA RURAL PERTENCENTE AO DOMÍNIO DA MATA ATLÂNTICA NO SUL DO BRASIL - Santos, Marcelo Fischer Barcellos dos; Cademartori, Cristina Vargas (Ciência Florestal, 2015)
http://dx.doi.org/10.5902/1980509818453 Estudaram-se a Composição eA Abundancia da avifauna em área rural do Município de Viamão, Rio Grande do Sul. A área de Estudo do consiste de campos utilizados em Atividades agropastoris (20 ha), Remanescente de Floresta Secundária de Approximatif 7 ha, plantio de eucalipto com sub-bosque nativo (6 ha) e plantio misto de Pinus sp. (1 ha). Levantamentos Quali-Quantitativos (POR Meio de transecções) were Realizados between 5 de maio e 20 de novembro de 2006, A Partir de visualizações UO das vocalizações emitidas Pelas Espécies, totalizando-se hum esforço de 80 h. Were registradas 92 Espécies de Aves na área. Algumas Espécies ocorreram Exclusivamente Na Mata Secundária, Como Crypturellus obsoletus , Piculus aurulentus , Sclerurus scansor , platyrostris Dendrocolaptes , Conopophaga lineata , Myiarchus swainsoni , Chiroxiphia caudata e Euphonia pectoralis , indicando Maior seletividade Quanto à ESCOLHA de habitats . Destacam-se OS registros de Piculus aurulentus , especie Que se Encontra Quase ameaçada de extinção em nivel global, e Dendrocolaptes platyrostris , especie Que carece de Registros parágrafo A Região amostrada. Os Resultados obtidos demonstram a importancia de áreas com Vegetação nativa do Pará uma Manutenção de Espécies Mais seletivas Quanto à ESCOLHA de habitats e suscitam a necessidade de Novos Estudos na área fragmentos e EM Próximos, com o Objetivo de se conhecer a Melhor Composição eA Abundancia de Espécies em Ambientes degradados.