NUTRIENTES FOLIARES DE ESPÉCIES ARBÓREAS NA MATA ATLÂNTICA: EFEITO DO TAMANHO DO FRAGMENTO - Silva, Ana Paula da; Villela, Dora Maria (Ciência Florestal, 2015)
http://dx.doi.org/10.5902/1980509818449 O presente estudo foi desenvolvido em fragmentos de Mata Atlântica na região de baixadas do Rio de Janeiro, inseridos na área de proteção da bacia do Rio São João. O objetivo deste estudo foi testar a hipótese de que o tamanho do fragmento altera a concentração de macronutrientes em folhas de duas das principais espécies arbóreas (Guarea guidonea e Cupania oblongifolia) ocorrentes nessa área. Folhas adultas de Guarea guidonea e Cupania oblongifolia foram coletadas em três fragmentos pequenos (23 - 33 ha), três médios (130 - 155 ha) e três grandes (500 - 2300 ha). Carbono, N, Ka, Ca e, Mg foram determinados. O tamanho do fragmento em geral não afetou o estado nutricional nas folhas das espécies estudadas. No entanto, a maior concentração de Mg em folhas de Cupania oblongifolia nos fragmentos menores (5,0±0,8 mg/g) em relação aos fragmentos médios (4,0±0,3 mg/g) e grandes (3,5±0,7 mg/g) indica um efeito do tamanho do fragmento sobre este elemento.