PRODUTIVIDADE DO MINIJARDIM E QUALIDADE DE MINIESTACAS DE UM CLONE HÍBRIDO DE Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla (I-224) EM FUNÇÃO DE DOSES DE NITROGÊNIO - Rocha, José Henrique Tertulino; Backes, Clarice Backes; Borelli, Karla; Prieto, Maurício Reynaldo; Santos, Alessandro José Marques; Godinho, Tiago de Oliveira (Ciência Florestal, 2015)
http://dx.doi.org/10.5902/1980509818411 Por fazer parte de inúmeros compostos e estar diretamente relacionado com a capacidade fotossintética das plantas, o nitrogênio (N) pode influenciar significativamente na produção e enraizamento de estacas. Com base nesse contexto, o trabalho teve por objetivo avaliar o efeito de doses crescentes de N na produtividade, capacidade e velocidade de enraizamento das miniestacas produzidas de minicepas do clone híbrido de Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla (I-224), além da qualidade das mudas formadas. O presente trabalho foi realizado no viveiro de mudas clonais de Eucalyptus, em minijardim de leito de areia da FAEF – Garça – SP. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com 4 repetições, sendo os tratamentos constituídos por 5 doses de nitrogênio diferentes na solução nutritiva (0; 80; 160; 240 e 320 mgL-1). As variáveis analisadas foram: número de estacas produzidas, índice de produtividade, enraizamento das estacas produzidas e determinação da massa seca das mudas. A dose de nitrogênio aplicada no minijardim influenciou na produção de estacas, apresentando comportamento quadrático, atingindo a produção máxima (13,1 estacas cepa-1 mês-1) com a dose estimada de 129 mg L-1. O percentual de enraizamento apresentou comportamento linear crescente. A dose que proporcionou o maior índice de produtividade do minijardim foi de 194 mg L-1. A dose de nitrogênio aplicada no minijardim influenciou significativamente na velocidade de enraizamento, e o acúmulo de matéria seca das mudas formadas.