Avaliação tecnológica de painéis MDF de madeira de Eucalyptus grandis confeccionados em laboratório e em linha de produção industrial - Belini, Ugo Leandro; Tomazello Filho, Mario (Ciência Florestal, 2010)
Chapas MDF de fibras da madeira de Eucalyptus grandis foram confeccionadas em laboratório e em linha de produção industrial e determinadas suas propriedades anatômicas, físicas e mecânicas. O desfibramento da madeira provocou o rompimento transversal da parede das fibras. Os painéis MDF obtidos em linha de produção apresentaram menores valores de inchamento e de absorção e melhores propriedades mecânicas para módulo de ruptura, módulo de elasticidade e resistência à tração superficial. Para os painéis MDF confeccionados em laboratório, verificou-se correlação estatisticamente significativa entre módulo de ruptura e de elasticidade, densidade média e resistência à tração perpendicular e inchamento e absorção. Para os painéis MDF confeccionados em linha de produção industrial, verificaram-se as mesmas tendências, sem significância estatística. A avaliação dos parâmetros de qualidade de painéis MDF de eucalipto confeccionados em laboratório e em linha de produção visa a calibrar as variáveis para a obtenção de chapas MDF em pequena escala e melhorar a precisão das análises de rotina de controle de qualidade bem como nas informações apresentadas em publicações científicas.